一般社団法人 日本食品添加物協会

一般社団法人 日本食品添加物協会

  • 学校関係者の方の入口はこちら
  • 協会会員の方の入口はこちら

過去の新着情報

ホーム > 過去の新着情報

2024.04.26
食品添加物「ベニコウジ色素」について 追加情報
2024.03.29
食品添加物「ベニコウジ色素」について
2024.03.01
2024年度「食品添加物基礎教育Webセミナー」開催のご案内
2024.01.15
「北海道・食品添加物基礎教育研修会(第9回)」開催のご案内
2023.12.21
広島支部「食品添加物基礎教育研修会」開催のご案内
2023.12.01
食添GMP審査員の募集について
2023.11.27
「食品添加物の栄養成分計算に関するデータベース 2024」発売のご案内
2023.09.29
ホームページのリニューアルについて
2023.09.14
2023年度「秋季特別研修会」開催のお知らせ
2023.09.06
「食品添加物確認書」申請マニュアルの一部改訂のご案内
2023.07.28
7月14日付け、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)と国際がん研究機関(IARC)の発表に対する見解について
2023.07.06
「栄養強化目的で使用した食品添加物の表示に関する実態調査」へのご協力
2023.07.05
国際がん研究機関(IARC)による甘味料「アスパルテーム」の評価に関する2023年6月29日付けのロイターの記事について
2023.06.30
テンカちゃん「夏休み自由研究教室」開催のお知らせ(食品添加物について、楽しくわかりやすくご説明します。)(現在、すべての日時で予約が完了いたしました。多数のお申込みをありがとうございました。)
2023.06.20
厚生労働省: 消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について(周知依頼)
2023.06.20
マカダミアナッツを使用した加工食品に関する実態調査へのご協力
2023.06.16
東海・北陸ブロック「食品添加物特別研修会」開催のご案内
2023.06.16
九州支部「2023年度食品添加物研修会」開催のご案内
2023.06.16
広島支部「2023年度食品添加物研修会」開催のご案内
2023.06.16
東北支部「食品添加物研修会」開催のご案内
2023.04.26
Twitter、TikTokを始めました!
2023.03.30
食品添加物不使用表示ガイドラインの経過措置期間がちょうど一年経過
2023.03.17
無料パンフレット『食品パッケージの「無添加」「不使用」表示ってなぁに?』の解説書を作りました
2023.03.01
2023年度「食品添加物基礎教育Webセミナー」開催のご案内
2023.02.28
【正誤表掲載】「新 食品添加物表示の実務2022」の正誤表を掲載致しました
2023.01.16
「北海道・食品添加物基礎教育研修会(第8回)」開催のご案内
2022.12.21
広島支部「食品添加物基礎教育研修会」開催のご案内
2022.11.25
「食品添加物表示ポケットブック 2023年版」発売のご案内
2022.09.30
「新 世界の食品添加物概説<第3版>」発売のご案内
2022.09.29
2022年度「秋季特別研修会」開催のお知らせ
2022.08.30
【差し替え表掲載】「新 食品添加物表示の実務2022」差し替え表(66,67ページ)を掲載致しました
2022.07.29
「新 食品添加物表示の実務 2022」発売のご案内
2022.06.30
パンフレット『食品パッケージの「無添加」「不使用」表示ってなぁに?』(無料)新規発出のお知らせ
2022.06.29
テンカちゃん「夏休み自由研究教室」開催のお知らせ(食品添加物について、楽しくわかりやすくご説明します。)(現在、すべての日時で予約が完了いたしました。多数のお申込みをありがとうございました。)
2022.05.02
「新 食品添加物マニュアル第6版」発売のご案内
2022.03.01
2022年度「食品添加物基礎教育Webセミナー」開催のご案内
2021.10.12
【正誤表掲載】「第5版既存添加物自主規格」の正誤表を掲載いたしました
2021.09.13
令和3年度 支部主催「食品添加物基礎教育研修会」はすべて開催中止と致します
2021.08.18
2021年7月27日、29日 出版物申込み受信不具合の件
2021.06.11
「共通テスト過去問研究 英語(教学社)」赤本に”日本食品添加物協会が見解を発表している”との注釈が入りました。
2021.06.07
【正誤表掲載】「海外の食品表示ハンドブック」の正誤表を掲載いたしました
2021.05.31
2021年度食品添加物基礎教育セミナー集合研修中止のお知らせ
2021.04.23
「海外の食品表示ハンドブック」発売のご案内
2021.04.20
【正誤表掲載】「海外の食品添加物規制」の正誤表を掲載致しました
2021.04.01
「食品添加物表示ポケットブック2021年版」、「第5版既存添加物自主規格」発売のご案内
2021.03.03
「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」開催にあたっての意見提出
2021.03.01
2021年度「食品添加物基礎教育Webセミナー」開催のご案内
2021.02.25
2021年度版「もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ」及び「テンカちゃんの豊かな食卓」のご案内(無料小冊子の配布)
2021.02.22
「化学と教育」誌に、「食品添加物の国際比較について」が掲載されました
2021.01.21
2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解
2021.01.13
「食品添加物確認書」申請マニュアルの一部改訂のご案内
2020.11.02
「海外の食品添加物規制」発売のご案内
2020.09.14
令和2年度 支部主催「食品添加物基礎教育研修会」はすべて開催中止と致します
2020.07.17
農林水産省による意見募集(ハンバーガーパティの日本農林規格の確認についての意見募集、2020年7月9日~8月7日まで)に対し、7月17日に意見を提出
2020.04.22
消費者庁による意見募集(食品表示基準等の一部改正案に関する意見募集、2020年4月17日~5月16日まで)に対し、4月22日に意見を提出
2020.01.24
食品添加物表示制度に関する検討会(消費者庁、第8回)への提出資料「「食品添加物表示制度に関する検討会」取りまとめにあたっての意見」
2019.12.20
食品添加物表示制度に関する検討会(消費者庁、第7回)への提出資料「第7回検討会開催にあたっての意見」
2019.10.24
【正誤表掲載】「食品添加物の栄養成分計算に関するデータベース第1版(平成28年4月発売)」の正誤表を掲載致しました
2019.09.26
食品添加物表示制度に関する検討会(消費者庁、第5回)への提出資料「第5回検討会開催にあたっての意見」
2019.09.20
【正誤表掲載2件】「食品添加物表示ポケットブック2019年版(2019年6月発売)」、「食品添加物の栄養成分計算に関するデータベース第1版(平成28年4月発売)」の正誤表を掲載致しました
2019.09.12
食品添加物表示制度に関する検討会(消費者庁、第4回)への提出資料「論点整理にあたっての意見」
2019.09.02
消費税率引き上げに伴う書籍販売価格及び送料改定のお知らせ
2019.06.10
テンカちゃん「夏休み自由研究教室」開催のお知らせ(食品添加物について、楽しくわかりやすくご説明します。)(終了いたしました。多数ご参加いただき、ありがとうございました。)
2019.03.29
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(いわゆる基準B)の支援開始のご案内
2018.10.30
「第9版食品添加物公定書」完売のお知らせ
2018.08.28
ホームページリニューアルについて
2018.06.25
「新 食品添加物マニュアル第5版」発売のご案内
2018.01.17
●「無添加」、「不使用」表示に対する見解(平成30年1月付)
●食品添加物に関する一般消費者対象アンケート調査結果 ~無添加・不使用表示についての認識~
2017.10.04
食品添加物製造におけるHACCP導入の手引書(基準B)
2017.04.20
「新 食品添加物表示の実務2017」及び「食品添加物をコーデックス登録する際のガイド≪第1版≫」の発売を開始致しました。(平成29年4月20日より)
2017.01.04
「「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」中間とりまとめに係る御意見の募集について」に寄せられた御意見について(意見と回答)
2016.10.11
「【DVD版】もっと知ってほしい暮しのなかの食品添加物〈第3版〉」発売のご案内
2016.08.25
「新 世界の食品添加物概説〈第2版〉」発売のご案内
2016.06.02
【化学物質に関する情報】
厚生労働省労働基準局化学物質対策課から、5月26日付けで「化学物質対策に関するQ&A」が厚生労働省のホームページに掲載されましたので、参考にして下さい。
2016.04.04
「食品添加物の栄養成分計算に関するデータベース」の発売のご案内
2015.11.04
厚生労働省は「HACCPチャレンジ事業」を立ち上げ、本事業に参加される食品等事業者の募集を開始します。
2015.10.30
HACCPの前提条件である一般管理衛生プログラムを取り入れた食添GMP審査チェックリスト(第5版)を改訂